
材料 (2人分)
-
鶏もも肉1枚(300-320g)
-
【A】
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
塩小さじ1/4
-
酒大さじ1
-
少々
-
【B】
-
醤油大さじ1・1/2
-
砂糖大さじ1・1/2
-
酒大さじ1
-
片栗粉大さじ3-4
-
サラダ油適量(揚げ用)
-
白ごま適量
作り方
- 【1】鶏肉は3-4cmの大きさに切り、【A】をもみ込み、30分程度おきます。
- 【2】【B】を合わせて、電子レンジで軽く砂糖が溶ける程度温めます。
- 【3】揚げ油を180度に熱し、【1】の鶏肉に片栗粉をまぶして揚げます。
- 【4】から揚げが熱いうちに、【2】を汁けがなくなるまでよくからめます。
- 【5】器に盛り、白ごまを振ります。
- memo
- ・調理時間に鶏肉を漬け込む時間は含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 495kcal |
---|---|
たんぱく質 | 28.0g |
脂質 | 30.1g |
炭水化物 | 26.0g |
---|---|
ナトリウム | 1185mg |
食塩相当量 | 3.1g |