
「辛くないカレー粉スティック」と乳製品でマイルドな仕上がりに!カレー粉とヨーグルトで揉み込んだ鶏肉は味もなじんで柔らかく仕上がります!ひと手間でグレードアップのチキンカレーをご提案!
- 調理時間30分
- エネルギー675kcal
- 食塩相当量0.8g
材料 (2人分)
-
鶏もも肉200g
-
プレーンヨーグルト50g
-
2本
-
玉ねぎ1/4個 (約50g)
-
サラダ油大さじ1
-
小さじ1
-
小さじ1
-
トマトの水煮缶(カット)100g
-
牛乳100ml
-
塩少々
-
バター10g
-
白飯適量
-
お好みで
作り方
- 【1】鶏肉はひと口くらいの大きさに切ります。ビニール袋に鶏肉、ヨーグルト、辛くないカレー粉スティック(1本)を入れて揉み込み、しばらく置きます。
- 【2】玉ねぎをみじん切りにします。
- 【3】フライパンにサラダ油、おろしにんにく、おろししょうが、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、辛くないカレー粉スティック(1本)、【1】を加えてさらに炒めます。
- 【4】鶏肉の色が変わったら、トマトの水煮缶(カット)、牛乳を加え全体をよく混ぜて煮込み、塩で味を調え、火を止めバターを加えて混ぜます。
- 【5】器に白飯を盛り、【4】をかけ、お好みでイタリアンパセリ を散らします。
- memo
- ・ヨーグルトでしっかり揉み込んでおくのがポイント!
・最後にバターを加えることでコクがUP!
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 675kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.3g |
脂質 | 28.7g |
炭水化物 | 84.6g |
---|---|
ナトリウム | 302mg |
食塩相当量 | 0.8g |