ブロッコリーとチーズのキーマカレー

鶏むね肉とブロッコリーで、たんぱく質もたっぷりとれるキーマカレーです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー652kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (2人分)

  • 鶏ひき肉(むね)
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ブロッコリー
    100g
  • トマト
    1/2個
  • サラダ油
    大さじ1
  • 1袋(2皿分)
  • シュレッドチーズ
    30g
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切り、トマトは1㎝の角切りにします。ブロッコリーは小房に分けます。
  2. 【2】【1】のブロッコリーを耐熱容器に入れて、ラップをかけ、600Wで2分加熱します。
  3. 【3】フライパンにサラダ油、玉ねぎを入れて強火で2分炒め、鶏ひき肉を加えて中火で4分炒め、トマトとブロッコリーを入れて1分炒めます。
  4. 【4】いったん火を止めて、ルウを加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 【5】再び火にかけて、焦がさないように中火ー弱火で2分ほど炒めたら、チーズを入れて混ぜながら炒めます。
  6. 【6】チーズが溶けてきたら、器に白飯を盛り、【5】をかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 652kcal
たんぱく質 26.2g
脂質 24.0g
炭水化物 89.8g
ナトリウム 872mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○エスビー食品