
材料 (3-4人分)
-
ラム肉ブロック300g
-
【A】
-
塩小さじ1/2
-
小さじ1/4
-
小さじ1/4
-
少々
-
玉ねぎ1/2個(100g)
-
セロリ1/8本(10g)
-
にんじん50g
-
トマトの水煮缶150g
-
アーモンド12粒
-
プルーン(種抜き)6個
-
白ワイン100ml
-
オリーブオイル大さじ2
-
【B】
-
塩小さじ1/4
-
小さじ1
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
小さじ1/4
-
少々
-
適宜
作り方
- 【1】ラム肉は3-4cm角に切り、【A】を合わせてもみ込み、下味をつけます。
- 【2】玉ねぎ、セロリ、にんじんはみじん切りにします。アーモンドは粗く刻みます。
- 【3】鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、ラム肉を焼きます。全面に焼き色がついたら取り出します。
- 【4】続いてオリーブオイル大さじ1を足し、玉ねぎ、セロリ、にんじんを加えて炒めます。しんなりしたら【B】を加えてよく炒め、取り出しておいたラム肉を戻します。白ワインを加え、アルコールがとんだらトマトの水煮缶、アーモンド、プルーンを加えてフタをして弱火で25-30分煮込みます。
- 【5】お好みでイタリアンパセリを散らします。
- memo
- ・栄養成分は4人前1人当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 310kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.6g |
脂質 | 21.6g |
炭水化物 | 14.4g |
---|---|
ナトリウム | 508mg |
食塩相当量 | 1.3g |