ラムとプルーンのタジン風煮込み

ラムをスパイスで煮込んだ、モロッコのタジン風煮込みです。プルーンの甘みやアーモンドがエキゾチックな味わいです。

  • 調理時間50分
  • エネルギー310kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (3-4人分)

作り方

  1. 【1】ラム肉は3-4cm角に切り、【A】を合わせてもみ込み、下味をつけます。
  2. 【2】玉ねぎ、セロリ、にんじんはみじん切りにします。アーモンドは粗く刻みます。
  3. 【3】鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、ラム肉を焼きます。全面に焼き色がついたら取り出します。
  4. 【4】続いてオリーブオイル大さじ1を足し、玉ねぎ、セロリ、にんじんを加えて炒めます。しんなりしたら【B】を加えてよく炒め、取り出しておいたラム肉を戻します。白ワインを加え、アルコールがとんだらトマトの水煮缶、アーモンド、プルーンを加えてフタをして弱火で25-30分煮込みます。
  5. 【5】お好みでイタリアンパセリを散らします。
memo
・栄養成分は4人前1人当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 310kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 21.6g
炭水化物 14.4g
ナトリウム 508mg
食塩相当量 1.3g

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出典:○エスビー食品