スパナコピタ ~ギリシャ風ほうれん草とチーズのパイ~

ギリシャの伝統的な料理。ディルやミントをたっぷり使ったほうれん草とフェタチーズのパイです。

  • 調理時間60分
  • エネルギー540kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (4-6人分)

作り方

  1. 【1】ほうれん草はよく洗い、熱湯で茹でて冷水に取ります。水けを絞り、細かく切ってさらに水けを絞ります。
  2. 【2】玉ねぎ、ディル、ミントの葉はみじん切りにします。フェタチーズは1cm角に切ります。
  3. 【3】フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。透き通ってきたらほうれん草を加えて炒め、【A】を加えて味付けし、冷まします。
  4. 【4】ボウルに【B】の卵を溶きほぐし、他の材料を合わせて混ぜ、【3】、ディル、ミント、フェタチーズを加えて混ぜます。
  5. 【5】パイシートを室温に戻し、2枚とも麺棒でパイ皿の大きさまで伸ばします。1枚をパイ皿に敷き、余分な生地は切り落として底を何か所かフォークで刺してピケします。【4】をのせ、パイ生地のフチに塗り卵をし、もう1枚のパイ生地でかぶせ、フチをしっかり止めます。表面をフォークで刺してピケし、ハケで全体に卵を塗ります。
  6. 【6】200-230℃のオーブンで20-25分焼きます。
memo
・栄養成分は4人前1人当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 540kcal
たんぱく質 14.5g
脂質 37.6g
炭水化物 37.2g
ナトリウム 929mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○エスビー食品