香り高いポルチーニを存分に楽しみましょう。

- 調理時間45分
- エネルギー174kcal
- 食塩相当量1.6g
材料
(2人分)
-
ポルチーニ(乾燥)
10g
-
玉ねぎ(薄切り)
25g
-
にんにく(薄切り)
2枚
-
バター
大さじ1/2
-
薄力粉
小さじ2
-
白ワイン
大さじ1
-
1/2枚
-
ポルチーニの戻し汁
100ml
-
固形ブイヨン
1個
-
水
150ml
-
牛乳
100ml
-
生クリーム
30ml
-
塩
少々
-
少々
-
【トッピング】
-
牛乳
70ml
-
適量(粗く砕く)
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】ポルチーニは水に浸して30分ほどおいて戻し、軽く汁けを絞ります。戻し汁の上澄みを100ml取っておきます。
-
- 【2】鍋にバターを熱し、玉ねぎとにんにくを炒めます。玉ねぎがしんなりとしたら水戻ししたポルチーニを加え、水けがなくなるまで軽く炒めます。薄力粉を振り入れて炒め、全体になじんだら白ワイン、ローレルを加えます。
-
- 【3】ポルチーニの戻し汁、ブイヨン、水を加えます。煮立ったら弱火にし、フタをして5分以上煮ます。
-
- 【4】火を止め、ローレルを取り除いて粗熱が取れたらミキサーにかけ、鍋に戻し入れます。
-
- 【5】牛乳を加えて火にかけ、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。軽く沸かし、仕上げに生クリームを加えます。
-
- 【6】トッピングの牛乳は軽く温め、ミルクフォーマーや泡立て器でふんわりと泡立てます。
-
- 【7】器に【5】のスープを盛り、【6】、ブラックペッパー、タイムをトッピングします。
- memo
- ・調理時間にポルチーニを戻す時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
174kcal |
たんぱく質 |
5.3g |
脂質 |
13.0g |
炭水化物 |
12.1g |
ナトリウム |
614mg |
食塩相当量 |
1.6g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:○エスビー食品