ポルチーニのスープ カプチーノ仕立て

香り高いポルチーニを存分に楽しみましょう。

  • 調理時間45分
  • エネルギー174kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ポルチーニは水に浸して30分ほどおいて戻し、軽く汁けを絞ります。戻し汁の上澄みを100ml取っておきます。
  2. 【2】鍋にバターを熱し、玉ねぎとにんにくを炒めます。玉ねぎがしんなりとしたら水戻ししたポルチーニを加え、水けがなくなるまで軽く炒めます。薄力粉を振り入れて炒め、全体になじんだら白ワイン、ローレルを加えます。
  3. 【3】ポルチーニの戻し汁、ブイヨン、水を加えます。煮立ったら弱火にし、フタをして5分以上煮ます。
  4. 【4】火を止め、ローレルを取り除いて粗熱が取れたらミキサーにかけ、鍋に戻し入れます。
  5. 【5】牛乳を加えて火にかけ、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。軽く沸かし、仕上げに生クリームを加えます。
  6. 【6】トッピングの牛乳は軽く温め、ミルクフォーマーや泡立て器でふんわりと泡立てます。
  7. 【7】器に【5】のスープを盛り、【6】、ブラックペッパー、タイムをトッピングします。
memo
・調理時間にポルチーニを戻す時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 174kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 13.0g
炭水化物 12.1g
ナトリウム 614mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○エスビー食品