かぼちゃのヴィシソワーズ

夏におすすめ冷製スープ

  • 調理時間40分
  • エネルギー208kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (2-3人分)

作り方

  1. 【1】かぼちゃは皮、種、ワタをのぞいて5mm厚さに切り、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 【2】鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。しんなりとしたらかぼちゃを加えて軽く炒めます。
  3. 【3】水、ブイヨン、ローレル、塩を加えてフタをし、かぼちゃがやわらかくなり、汁けがなくなるまで煮ます。
  4. 【4】火を止めて粗熱が取れたら、ローレルを取り除いてミキサーにかけます。
  5. 【5】【4】を鍋にこし入れ、牛乳、生クリームを加えて混ぜます。塩、ホワイトペッパーで味を調え、よく冷やします。
  6. 【6】器に注ぎ、オリーブオイルを少量かけ、ピンクペッパーとチャービルを飾ります。
memo
・栄養成分は3人前1人当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 208kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 15.1g
炭水化物 17.7g
ナトリウム 432mg
食塩相当量 1.1g

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出典:○エスビー食品