夏におすすめ冷製スープ

- 調理時間40分
- エネルギー208kcal
- 食塩相当量1.1g
材料
(2-3人分)
-
かぼちゃ
正味150g
-
玉ねぎ
50g
-
バター
10g
-
水
200ml
-
固形ブイヨン
1個
-
1枚
-
牛乳
250ml
-
生クリーム
50ml
-
塩
適量
-
少々
-
オリーブオイル
適量
-
適量
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】かぼちゃは皮、種、ワタをのぞいて5mm厚さに切り、玉ねぎは薄切りにします。
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- 【2】鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。しんなりとしたらかぼちゃを加えて軽く炒めます。
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- 【3】水、ブイヨン、ローレル、塩を加えてフタをし、かぼちゃがやわらかくなり、汁けがなくなるまで煮ます。
-
- 【4】火を止めて粗熱が取れたら、ローレルを取り除いてミキサーにかけます。
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- 【5】【4】を鍋にこし入れ、牛乳、生クリームを加えて混ぜます。塩、ホワイトペッパーで味を調え、よく冷やします。
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- 【6】器に注ぎ、オリーブオイルを少量かけ、ピンクペッパーとチャービルを飾ります。
- memo
- ・栄養成分は3人前1人当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
208kcal |
たんぱく質 |
4.4g |
脂質 |
15.1g |
炭水化物 |
17.7g |
ナトリウム |
432mg |
食塩相当量 |
1.1g |
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出典:○エスビー食品