カレーカルボナーラ

パウダールウにパスタをゆでたゆで汁と生クリームを加えて混ぜればソースの完成。あとはゆで上がったパスタを加えてからめ、チーズをけずってポーチドエッグをのせるだけ。ほんのりカレー風味でクリーミーなカルボナーラのでき上がり!ベーコンや肉を加えてボリュームを出しても。私は仕上げにのりをたっぷりのせて食べるのも気に入っています。(栗原はるみ)

  • 調理時間35分
  • エネルギー632kcal
  • 食塩相当量3.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ポーチドエッグを作ります。小鍋に湯を沸かし、酢少々(分量外)を加えて卵を割り入れ、半熟状に火を通し、水けをよくきります。
  2. 【2】パスタは袋の表示時間を参考にゆでます。ゆで上がったらざるに上げ、ゆで汁をよくきります。
  3. 【3】パスタのゆで上がりに合わせてフライパンにパスタのゆで汁とパウダールウを入れて弱火で混ぜながら溶かします。生クリームを加えて混ぜ、火を止めます。
  4. 【4】【3】のフライパンに【2】のパスタとパルメザンチーズのすりおろしを入れ、手早く混ぜて全体にからめ、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
  5. 【5】器に盛り、ポーチドエッグをのせ、お好みでさらにパルメザンチーズをすりおろし、ブラックペッパーを振ります。卵をくずしてからめながらいただきます。
memo
・レシピ制作:栗原はるみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 632kcal
たんぱく質 25.9g
脂質 31.6g
炭水化物 65.9g
ナトリウム 1264mg
食塩相当量 3.2g

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出典:◆料理家 栗原はるみ