その名の通り、電子レンジを活用したこのメニューは、だれでも簡単に作れる5分でできる魔法のカレー。ボウルに薄切りにした玉ねぎとバターを加えて加熱し、ツナと赤唐辛子を加え、湯で溶いたパウダールウを注ぎ入れて、再びレンジでチン!これで、完成。小さく切った鶏肉を加えればボリュームが出ます。パウダールウだから溶けやすく、こうした調理が可能なのもこのルウの特徴です。(栗原はるみ)
- 調理時間5分
- エネルギー615kcal
- 食塩相当量3.8g
材料 (2人分)
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ツナ缶( 大)1缶(固形量約105g)
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玉ねぎ1/2 個(約100g)
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バター10g
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白ワイン大さじ1
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大さじ4(40g)
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湯200ml
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赤唐辛子(種を除く)1本
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塩少々
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トマトケチャップ小さじ1
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とんかつソース小さじ1
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白飯適量
作り方
- 【1】玉ねぎは横半分に切ってから5-6㎜幅の薄切りにし、耐熱のボウルに入れます。
- 【2】ツナはかたまりをほぐさずに、缶から出して汁けをきります。
- 【3】【1】に小さく切ったバターとワインを加え、ふんわりラップをかけて約1分30 秒(600W) 加熱します。
- 【4】加熱終了に合わせ、パウダールウを分量の湯で溶いておきます。
- 【5】【3】のボウルを取り出して、【4】と赤唐辛子を加えて混ぜ、再びラップをして約2分加熱します。すぐに取り出し、よく混ぜて熱いうちに【2】のツナを加え、塩とお好みでケチャップやソースで味を調えます。
- 【6】器にご飯を盛り、【5】をかけます。
- ※ここではベビーリーフサラダに塩、ブラックペッパー、オリーブオイルをかけたもの、酢じょうゆ卵、チーズ、マンゴーヨーグルトを添えています。
- memo
- ・レシピ制作:栗原はるみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 615kcal |
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たんぱく質 | 19.2g |
脂質 | 21.3g |
炭水化物 | 88.9g |
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ナトリウム | 1484mg |
食塩相当量 | 3.8g |