レンジツナカレー

その名の通り、電子レンジを活用したこのメニューは、だれでも簡単に作れる5分でできる魔法のカレー。ボウルに薄切りにした玉ねぎとバターを加えて加熱し、ツナと赤唐辛子を加え、湯で溶いたパウダールウを注ぎ入れて、再びレンジでチン!これで、完成。小さく切った鶏肉を加えればボリュームが出ます。パウダールウだから溶けやすく、こうした調理が可能なのもこのルウの特徴です。(栗原はるみ)

  • 調理時間5分
  • エネルギー615kcal
  • 食塩相当量3.8g

材料 (2人分)

  • ツナ缶( 大)
    1缶(固形量約105g)
  • 玉ねぎ
    1/2 個(約100g)
  • バター
    10g
  • 白ワイン
    大さじ1
  • 大さじ4(40g)
  • 200ml
  • 赤唐辛子(種を除く)
    1本
  • 少々
  • トマトケチャップ
    小さじ1
  • とんかつソース
    小さじ1
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】玉ねぎは横半分に切ってから5-6㎜幅の薄切りにし、耐熱のボウルに入れます。
  2. 【2】ツナはかたまりをほぐさずに、缶から出して汁けをきります。
  3. 【3】【1】に小さく切ったバターとワインを加え、ふんわりラップをかけて約1分30 秒(600W) 加熱します。
  4. 【4】加熱終了に合わせ、パウダールウを分量の湯で溶いておきます。
  5. 【5】【3】のボウルを取り出して、【4】と赤唐辛子を加えて混ぜ、再びラップをして約2分加熱します。すぐに取り出し、よく混ぜて熱いうちに【2】のツナを加え、塩とお好みでケチャップやソースで味を調えます。
  6. 【6】器にご飯を盛り、【5】をかけます。
  7. ※ここではベビーリーフサラダに塩、ブラックペッパー、オリーブオイルをかけたもの、酢じょうゆ卵、チーズ、マンゴーヨーグルトを添えています。
memo
・レシピ制作:栗原はるみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 615kcal
たんぱく質 19.2g
脂質 21.3g
炭水化物 88.9g
ナトリウム 1484mg
食塩相当量 3.8g

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出典:◆料理家 栗原はるみ