残り野菜とツナ缶でメインおかずの完成

- 調理時間15分
- エネルギー560kcal
- 食塩相当量3.6g
材料
(2人分)
-
ちくわ
3本
-
ツナの缶詰(ノンオイル)
1缶(70g)
-
野菜(みじん切り)にんじん・ブロッコリー等
大さじ4
-
【A】
-
1本(小さじ1)
-
マヨネーズ
大さじ1と1/2
-
小さじ1/3
-
塩
少々
-
少々
-
少々
-
天ぷら粉(表示の割合の水で溶く)
適量
-
パン粉
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】水分を切ったツナの缶詰、野菜、【A】を混ぜ合わせます。
-
- 【2】ちくわに縦に切り目を入れ、【1】の1/3量を詰め残り2本も同様に詰め、水で溶いた天ぷら粉にくぐらせ、パン粉をつけます。
-
- 【3】フライパンにサラダ油を5mm深さ程度まで入れ、170℃に熱し、ちくわの切り込みを下にして並べ入れます。切り込みが固まったら裏返し、転がしながら4-5分揚げます。
- memo
- ・野菜は水分が出にくいものがおすすめです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
560kcal |
たんぱく質 |
24.1g |
脂質 |
34.1g |
炭水化物 |
43.2g |
ナトリウム |
1404mg |
食塩相当量 |
3.6g |
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出典:◆Nadia レシピコンテスト