トロトロ茄子が絶品
- 調理時間15分
- エネルギー654kcal
- 食塩相当量3.6g
材料
(1人分)
-
白飯(温かいもの)
適量
-
合いびき肉
50g
-
なす(1cm幅の半月切り)
1本
-
にんじん(みじん切り)
1/4本
-
玉ねぎ(みじん切り)
1/8個
-
バター
10g
-
オリーブオイル
小さじ1
-
【A】
-
1本(小さじ1)
-
小さじ1/2
-
小さじ2
-
トマトケチャップ
大さじ3
-
水
大さじ6
-
塩
適量
-
適量
-
お好みで
-
パセリ
お好みで
-
コーヒー用ミルク
お好みで
材料の基準重量
作り方
- 【1】耐熱ボウルににんじん、玉ねぎ、バターを入れてラップをせずに電子レンジ600Wで2分加熱します。
-
- 【2】【1】に合びき肉、なす、オリーブオイルを加え全体に混ぜ、ふんわりとラップをかけ電子レンジ600Wで3分加熱した後【A】を加えよく混ぜます。
-
- 【3】ボウルの両端1cm程すき間を開けるようにラップをかけ、電子レンジ600Wで4分加熱し、塩、コショーで味を調えます。
-
- 【4】白飯、【3】を盛り、お好みでブラックペッパー、パセリ、コーヒー用ミルク等をかけます。
- memo
- ・完成後、甘さが足りないようなら砂糖をひとつまみ加えるとより美味しくなります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
654kcal |
たんぱく質 |
16.4g |
脂質 |
23.7g |
炭水化物 |
103.3g |
ナトリウム |
1389mg |
食塩相当量 |
3.6g |
このレシピに使われている商品
このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:◆Nadia レシピコンテスト