ふっくら柔らかでお弁当にもぴったり

- 調理時間15分
- エネルギー422kcal
- 食塩相当量2.5g
材料
(2人分)
-
鶏もも肉
1枚(250g)
-
酒
大さじ2
-
ごま油
大さじ1
-
【A】
-
1本(小さじ1)
-
焼肉のたれ
大さじ3
-
みりん
大さじ2
材料の基準重量
作り方
- 【1】鶏肉全体にフォークを刺し、酒大さじ2(分量外)をまぶします。
-
- 【2】鶏肉の皮が外側で縦長になるように端から巻き、爪楊枝で3-4か所とめます。
-
- 【3】フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を入れて焼き色を付けます。酒を加え、落し蓋をして5分ほど火が通るまで蒸し焼きにします。
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- 【4】【A】を加えて弱火で3分ほど絡ませ火を止め、落とし蓋をして余熱で5分おきます。爪楊枝をはずし、切り分けて残ったたれをかけます。
- memo
- ・加熱時間は適宜調整して火を通してください。落し蓋をすることでしっとり仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
422kcal |
たんぱく質 |
22.1g |
脂質 |
25.4g |
炭水化物 |
18.5g |
ナトリウム |
973mg |
食塩相当量 |
2.5g |
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出典:◆Nadia レシピコンテスト