
材料 (1人分)
-
合いびき肉100g
-
玉ねぎ1/4個(50g)
-
【A】
-
トマトケチャップ大さじ2
-
コンソメ(顆粒)小さじ1
-
1本
-
水小さじ1
-
白飯適量
-
シュレッドチーズ適量
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにします。
- 【2】耐熱のボウルにひき肉、玉ねぎ、【A】を入れ、全体が均一になるようによく混ぜます。ふんわりとラップをかけ電子レンジ600Wで約3分加熱し、よく混ぜます。
- 【3】グラタン皿などに白飯を盛って【2】をかけ、チーズをのせてオーブントースター等で焼き色がつくまで焼きます。
- memo
- ・電子レンジの機種や容器により、レンジの加熱時間は適宜調整してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 689kcal |
---|---|
たんぱく質 | 28.8g |
脂質 | 26.9g |
炭水化物 | 90.8g |
---|---|
ナトリウム | 973mg |
食塩相当量 | 2.8g |