
材料 (2人分)
-
牛肉焼肉用150g
-
玉ねぎ50g(中1/4個)
-
サラダ油大さじ1
-
水350ml
-
1袋(38g)
-
白飯適量
-
【トッピング】
-
なす1本
-
アスパラガス4本
-
パプリカ(赤)1/4個
-
かぼちゃ1/8個
作り方
- 【1】玉ねぎは1cm幅のくし形切りにします。トッピングの野菜は大きめに切っておきます。
- 【2】鍋にサラダ油を熱し、牛肉、玉ねぎをよく炒めます。水を加え、沸騰したら弱火にしてアクを取り除きます。5分ほど煮込みます。トッピングの野菜は焼いておきます。
- 【3】いったん火を止めてルウを入れてよく溶かします。再び弱火にかけ、とろみがつくまで煮込みます。
- 【4】器に白飯を盛り、【3】のカレーをかけ、焼いた野菜をトッピングします。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 781kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.5g |
脂質 | 39.8g |
炭水化物 | 94.8g |
---|---|
ナトリウム | 890mg |
食塩相当量 | 2.2g |