ハバネロの辛いオムレツ

大人の辛口オムレツ。辛さであとひく美味しさに!

  • 調理時間30分
  • エネルギー340kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (3人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもは皮をむき、5㎜厚さのいちょう切りにします。玉ねぎは小さめの角切りにします。
  2. 【2】鍋にオリーブオイルを熱し、熱くなればじゃがいもを加え、揚げるように火を通します。じゃがいもが透き通ってきたら玉ねぎを加え、火が通ったら野菜を引き上げ、油をきります。
  3. 【3】ボウルに卵を割り入れ、ハバネロ、にんにく、塩を加え、【2】のじゃがいもと玉ねぎを加えます。
  4. 【4】フライパンに【2】で残った油大さじ3を入れてよく熱し、【3】を加えて菜箸などで混ぜ、半熟状にします。表面の卵が乾いてきたら皿をかぶせてひっくり返して皿にのせます。皿からすべらせるようにしてフライパンに戻し、裏面も焼きます。2ー3回繰り返し、中までしっかり焼きます。
  5. 【5】【A】でトマトソースを作ります。フライパンや小鍋にオリーブオイルを熱し、つぶしたトマト、にんにくを入れて炒め、塩、ブラックペッパー、バジルを加え、煮詰めます。
  6. 【6】器にオムレツを盛り、お好みでベビーリーフを添えます。トマトソースをかけていただきます。
memo
・【4】で、油が大さじ3残ってない場合はオリーブオイルを足してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 340kcal
たんぱく質 11.0g
脂質 27.2g
炭水化物 16.8g
ナトリウム 920mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○エスビー食品