ハーブクッキー

フレッシュハーブとピンクペッパーで可愛く飾りましょう。

  • 調理時間80分
  • エネルギー312kcal
  • 食塩相当量0.0g

材料

  • *25枚分*
  • 薄力粉
    160g
  • 無塩バター(室温に戻す)
    100g
  • 粉糖
    50g
  • 卵黄
    1個分
  • S&Bハーブ
    小さじ2(すりきり)
  •   ローズマリー(手で軽く砕く)、ペパーミント、オレガノ、バジル、タイムなど
  • 卵白
    1個分
  • S&Bフレッシュハーブ
    適量
  •   ミント、チャービル、ローズマリー、ディル、タイム、イタリアンパセリなど
  • 適量

作り方

  1. 【1】ボウルにバター、粉糖を入れ、泡立て器で白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜます。
  2. 【2】卵黄を加えて混ぜ、薄力粉とハーブを入れてゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ合わせます。
  3. 【3】ラップを広げて【2】をのせ、直径4-5cmほどの棒状にして冷凍庫で30分ほど休ませます。
  4. 【4】包丁で5-7mm厚さに切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
  5. 【5】170℃で13-15分ほど焼き、軽く焼き色がついたらオーブンから出します。
  6. 【6】溶いた卵白をハケで塗り、フレッシュハーブやピンクペッパーを飾り、もう一度上から卵白を塗ります。
  7. 【7】180℃のオーブンで1-2分ほど、表面を乾かす程度に焼きます。
memo
・生地に加えるドライハーブはお好みのものをお使いください。
・栄養成分は5枚あたりの値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 312kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 18.3g
炭水化物 34.7g
ナトリウム 18mg
食塩相当量 0.0g

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出典:○エスビー食品