
えびを白ワインとパセリで蒸し煮にしたクロアチア料理。有頭えびを使うことでえびの旨みたっぷり!残ったソースにパンをつけていただくのもおすすめです。
- 調理時間30分
- エネルギー178kcal
- 食塩相当量2.5g
材料 (2人分)
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有頭えび(アルゼンチン産赤えびなど)10尾
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玉ねぎ1/4個(50g)
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トマト小1個(100g)
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小さじ1/2
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オリーブオイル大さじ1/2
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【A】
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小さじ2
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1枚
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白ワイン100ml
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塩小さじ1/2
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少々
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適量
作り方
- 【1】えびは頭と尾の処理をし、背をはさみで切り、背ワタを取ります。よく洗い、キッチンペーパー等で水けをとります。
- 【2】玉ねぎはみじん切り、トマトは角切りにします。
- 【3】鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。透き通ってきたらにんにくを加えて炒めます。えびを加えて両面を焼くように炒め、【A】を加えます。フタをして中火で蒸し煮にします。
- 【4】えびに火が通ればトマトを加え、さっと煮て味を調え仕上げます。
- 【5】器に盛り、お好みでさらにパセリを散らします。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 178kcal |
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たんぱく質 | 23.7g |
脂質 | 4.4g |
炭水化物 | 6.1g |
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ナトリウム | 1018mg |
食塩相当量 | 2.5g |