ブザラ

えびを白ワインとパセリで蒸し煮にしたクロアチア料理。有頭えびを使うことでえびの旨みたっぷり!残ったソースにパンをつけていただくのもおすすめです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー178kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】えびは頭と尾の処理をし、背をはさみで切り、背ワタを取ります。よく洗い、キッチンペーパー等で水けをとります。
  2. 【2】玉ねぎはみじん切り、トマトは角切りにします。
  3. 【3】鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。透き通ってきたらにんにくを加えて炒めます。えびを加えて両面を焼くように炒め、【A】を加えます。フタをして中火で蒸し煮にします。
  4. 【4】えびに火が通ればトマトを加え、さっと煮て味を調え仕上げます。
  5. 【5】器に盛り、お好みでさらにパセリを散らします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 178kcal
たんぱく質 23.7g
脂質 4.4g
炭水化物 6.1g
ナトリウム 1018mg
食塩相当量 2.5g

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出典:○エスビー食品