バナナジャム

レモンのさわやかな香りと酸味をきかせた手作りバナナジャム。パンやヨーグルトに合わせてどうぞ。

  • 調理時間30分
  • エネルギー651kcal
  • 食塩相当量0.0g

材料

  • *作りやすい分量*
  • バナナ
    3本(正味270g程度)
  • レモンの絞り汁
    大さじ1
  • 【A】
  •   砂糖
    100g
  •   水
    大さじ2
  •   レモンの絞り汁
    大さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 【1】バナナは小さく切り、レモンの絞り汁を合わせます。
  2. 【2】鍋に【A】を入れ、煮立ったら【1】を加え、混ぜながら10-15分くらい煮ます。水分が飛び、ヘラを動かして鍋底が見えるくらいまで煮詰めます。全体につやが出てきたら出来上がりです。
memo
・栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 651kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 0.6g
炭水化物 162.9g
ナトリウム 2mg
食塩相当量 0.0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品