
材料 (2人分)
-
1/2袋(20g)
-
1株(10g)
-
トレビス2枚(30g)
-
チコリ4枚(30g)
-
フリルレタス1枚(30g)
-
スライスベーコン2枚(40g)
-
食パン(6枚切り)1/2枚
-
卵2個
-
オリーブオイル小さじ1
-
【A】
-
小さじ1
-
塩小さじ1/2
-
少々
-
大さじ1
-
オリーブオイル大さじ3
-
【B】
-
水600ml
-
大さじ2
作り方
- 【1】トレビス、チコリ、フリルレタスはひと口大にし、ベビーリーフ、ルッコラと合わせてよく洗い、冷水でパリッとさせ水けをしっかりきります。
- 【2】ベーコンは1cm幅の短冊に切り、食パンは小さい角切りにします。フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、ベーコンを炒めます。食パンを加え、焼き色がつくまで炒めます。
- 【3】【A】を合わせてドレッシングを作ります。
- 【4】鍋に【B】を入れて火にかけ、沸騰したら表面が揺れているくらいの弱火にし、卵を静かに加えます。固まって浮いてきたら穴あきお玉ですくい、冷水にとり、水けをとります。
- 【5】【1】を器に盛り、【2】を散らします。【4】の卵をのせ、【3】をかけていただきます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 383kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.1g |
脂質 | 33.4g |
炭水化物 | 10.1g |
---|---|
ナトリウム | 995mg |
食塩相当量 | 2.6g |