鮭のバジル包み焼き

ホイル焼きで手軽に一品。包みを開いたときに広がるバジルの香りがたまらない!

  • 調理時間30分
  • エネルギー233kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鮭は塩を振り、しばらく置きます。出てきた水分をふきとります。
  2. 【2】玉ねぎは薄切り、きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切ります。ミニトマトは輪切りにします。
  3. 【3】スィートバジルは葉を刻み、【A】と合わせます。
  4. 【4】約30cm四方のアルミホイル2枚を広げ、真ん中にオリーブオイル小さじ1/2を塗り、玉ねぎを広げます。その上に【1】、きのこをのせ、上にトマトを重ねたら、全体に【3】をかけます。
  5. 【5】アルミホイルの手前と向こう側をつまんで重ね、2回折ります。両端をねじる様に包みます。
  6. 【6】フライパンに、底を覆う程度に水を張り、【5】を並べ、フタをして中火にかけます。水が沸いたら4分加熱し、弱火にして火が通るまで8-10分加熱します。
  7. 【7】器に盛り、ホイルを開いていただきます。
memo
・加熱している途中で水がなくならないように確認しながら加熱し、少なくなったら水を足してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 233kcal
たんぱく質 24.1g
脂質 13.5g
ナトリウム 750mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○エスビー食品