セージ風味のミートローフ

清涼感のある芳香とほろ苦さで肉や魚のおいしさを引き立てます。

  • 調理時間45分
  • エネルギー781kcal
  • 食塩相当量4.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】しめじは根元を落とし、1/3量を飾り用にとっておき、残りは粗みじん切りにします。セージは葉を摘み、1/3量を飾り用にとっておき、残りは適宜刻みます。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で熱し、香りがたったら玉ねぎを加えて炒めます。透き通ってきたら粗みじん切りにしたしめじを加え、しんなりしてきたらひき肉の半量を加えて炒め合わせ、【A】を加えて5分間煮ます。刻んだセージを加えて混ぜ、火を止めて冷まします。                                                                                                                      
  3. 【3】【2】に残りのひき肉、卵、パン粉を合わせてよく混ぜ、20cm角の耐熱皿にオーブン用の紙を敷き、平らに詰めます。飾り用のセージとしめじを重ならないように気をつけながら、ギュッと押しつけるように表面にのせます。180℃のオーブンで25-30分間焼きます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 781kcal
たんぱく質 54.5g
脂質 54.8g
炭水化物 31.3g
ナトリウム 1651mg
食塩相当量 4.1g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」