
材料 (2人分)
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豚ひき肉500g
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玉ねぎ(みじん切り)1/2個
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しめじ(大)1パック(150g)
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1パック(18g)
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にんにく(みじん切り)1かけ
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【A】
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ウスターソース大さじ2
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トマトの水煮缶(カット)1/2缶(約200g)
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塩小さじ2/3
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小さじ1/3
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卵1個
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パン粉1カップ(40g)
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オリーブオイル大さじ1
作り方
- 【1】しめじは根元を落とし、1/3量を飾り用にとっておき、残りは粗みじん切りにします。セージは葉を摘み、1/3量を飾り用にとっておき、残りは適宜刻みます。
- 【2】フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で熱し、香りがたったら玉ねぎを加えて炒めます。透き通ってきたら粗みじん切りにしたしめじを加え、しんなりしてきたらひき肉の半量を加えて炒め合わせ、【A】を加えて5分間煮ます。刻んだセージを加えて混ぜ、火を止めて冷まします。
- 【3】【2】に残りのひき肉、卵、パン粉を合わせてよく混ぜ、20cm角の耐熱皿にオーブン用の紙を敷き、平らに詰めます。飾り用のセージとしめじを重ならないように気をつけながら、ギュッと押しつけるように表面にのせます。180℃のオーブンで25-30分間焼きます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 781kcal |
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たんぱく質 | 54.5g |
脂質 | 54.8g |
炭水化物 | 31.3g |
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ナトリウム | 1651mg |
食塩相当量 | 4.1g |