
材料 (2人分)
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合いびき肉200g
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玉ねぎ1/4個
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パン粉大さじ1
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水大さじ1
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にんじん30g
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しめじ50g
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バター15g
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大さじ3・1/2
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3振り
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水400ml
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【水溶き片栗粉】
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片栗粉大さじ1
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水大さじ1
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生クリーム大さじ2(お好みで)
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切り、にんじんは7mm厚さの輪切り、しめじは小房に分けます。パン粉と水を混ぜておきます。
- 【2】ボウルに合いびき肉と玉ねぎ、【1】のパン粉、オイスターソース 大さじ1/2、ナツメッグを入れてよく混ぜ、6等分にして小判型に成形します。
- 【3】フライパンにバター10gを入れて火にかけ、溶けてきたら【2】を加え、両面に焼き色がつくように焼き、いったん取り出します。
- 【4】空いたフライパンにバター5gを加え、にんじんとしめじを軽く炒め、水400mlを加えます。沸いてきたら【3】のハンバーグを加えます。
- 【4】再び沸いてきたら火を弱めてアクを取り除き、残りのオイスターソース 大さじ3を加えます。
- 【5】少しすき間を開けてフタをして、軽く煮立つ程度の中火で5分程度加熱します。いったん火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び火をつけて30秒ほど加熱します。器に盛り、生クリームをかけます。
- memo
- ・生クリームはお好みで加えてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 432kcal |
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たんぱく質 | 20.5g |
脂質 | 32.4g |
炭水化物 | 20.3g |
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ナトリウム | 1937mg |
食塩相当量 | 4.9g |