オイスターソース煮込みハンバーグ

オイスターソースとバターで驚く美味しさになります。シンプルな材料でご馳走メニューが作れます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー432kcal
  • 食塩相当量4.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切り、にんじんは7mm厚さの輪切り、しめじは小房に分けます。パン粉と水を混ぜておきます。
  2. 【2】ボウルに合いびき肉と玉ねぎ、【1】のパン粉、オイスターソース 大さじ1/2、ナツメッグを入れてよく混ぜ、6等分にして小判型に成形します。
  3. 【3】フライパンにバター10gを入れて火にかけ、溶けてきたら【2】を加え、両面に焼き色がつくように焼き、いったん取り出します。
  4. 【4】空いたフライパンにバター5gを加え、にんじんとしめじを軽く炒め、水400mlを加えます。沸いてきたら【3】のハンバーグを加えます。
  5. 【4】再び沸いてきたら火を弱めてアクを取り除き、残りのオイスターソース 大さじ3を加えます。
  6. 【5】少しすき間を開けてフタをして、軽く煮立つ程度の中火で5分程度加熱します。いったん火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び火をつけて30秒ほど加熱します。器に盛り、生クリームをかけます。
memo
・生クリームはお好みで加えてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 432kcal
たんぱく質 20.5g
脂質 32.4g
炭水化物 20.3g
ナトリウム 1937mg
食塩相当量 4.9g

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出典:○エスビー食品