彩り野菜の土鍋蒸し

土鍋で簡単蒸し野菜。熱々野菜をオイスターソースでいただきます。お好みの調味料と組み合わせても美味しくいただけます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー132kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (3-4人分)

作り方

  1. 【1】キャベツはざっくり4等分に切り、玉ねぎはバラバラにならないように根元を少し残して1cm幅に切ります。にんじんは皮をむいて1.5cm幅の輪切りにし、エリンギは縦に4等分にし、長いものは半分に切ります。かぼちゃは3cm角に切ります。ブロッコリーは小房に切り分けます。
  2. 【2】土鍋に150mlの水(分量外)を入れ、クッキングシートを土鍋のフチより少し出る程度の大きさに切って入れます。
  3. 【3】【1】の野菜を入れ、土鍋のフタをして火にかけます。沸騰してきたらやや弱めの中火にして12分加熱します。
  4. 【4】オイスターソースと水を混ぜます。蒸し上がった野菜を、お好みのタレで調味しながらいただきます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 132kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 0.9g
炭水化物 31.0g
ナトリウム 1035mg
食塩相当量 2.6g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品