バジルで仕上げたポテトスキン

フレッシュバジルが爽やかなアクセント。パーティーやおもてなしの一品にもいかがでしょうか。

  • 調理時間20分
  • エネルギー176kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもはよく洗って1個ずつラップで包み、電子レンジ600Wで4ー5分加熱し、軽く火を通します。やけどしないようラップをはがして半分に切り、スプーンでくり抜いて穴を開けます。
  2. 【2】ベーコンは細く切り、フライパンで乾煎りし、カリカリになるまで炒めます。
  3. 【3】バジルは粗く刻みます。
  4. 【4】じゃがいものくり抜いたところへ、シュレッドチーズ、【2】を入れます。上からチェダーチーズをちぎってのせ、トースターやオーブンでチーズが溶けるまで焼きます。
  5. 【5】焼けたらサワークリームを小さじ1/2ずつのせ、【3】、ブラックペッパーを散らします。
memo
・じゃがいものレンジ加熱では火を通しすぎないほうがよいです。スプーンで抜ける程度、かためが扱いやすいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 176kcal
たんぱく質 8.4g
脂質 9.9g
炭水化物 19.9g
ナトリウム 130mg
食塩相当量 0.6g

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出典:○エスビー食品