
材料 (4人分)
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じゃがいも60g×8個
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ベーコン(ハーフサイズ)6枚
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スライスチーズ(チェダー)2枚
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シュレッドチーズ大さじ8
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サワークリーム小さじ4
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葉大8枚
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少々
作り方
- 【1】じゃがいもはよく洗って1個ずつラップで包み、電子レンジ600Wで4ー5分加熱し、軽く火を通します。やけどしないようラップをはがして半分に切り、スプーンでくり抜いて穴を開けます。
- 【2】ベーコンは細く切り、フライパンで乾煎りし、カリカリになるまで炒めます。
- 【3】バジルは粗く刻みます。
- 【4】じゃがいものくり抜いたところへ、シュレッドチーズ、【2】を入れます。上からチェダーチーズをちぎってのせ、トースターやオーブンでチーズが溶けるまで焼きます。
- 【5】焼けたらサワークリームを小さじ1/2ずつのせ、【3】、ブラックペッパーを散らします。
- memo
- ・じゃがいものレンジ加熱では火を通しすぎないほうがよいです。スプーンで抜ける程度、かためが扱いやすいです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 176kcal |
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たんぱく質 | 8.4g |
脂質 | 9.9g |
炭水化物 | 19.9g |
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ナトリウム | 130mg |
食塩相当量 | 0.6g |