
材料 (2人分)
-
豚こま切れ肉150g
-
【下味】
-
塩少々
-
少々
-
酒小さじ2
-
片栗粉小さじ1
-
ごま油大さじ1
-
新じゃがいも150g
-
ピーマン小2個
-
サラダ油大さじ1
-
【合わせ調味料】
-
大さじ1
-
醤油小さじ2
-
小さじ1/2
作り方
- 【1】新じゃがいもは皮をよく洗って細くせん切りにし、水にさらします。ピーマンもせん切りにします。
- 【2】豚こま切れ肉は大きければ食べやすく切り、【下味】と合わせます。
- 【3】フライパンにサラダ油 大さじ1/2を熱し、【2】を加えて中火で炒め、取り出します。
- 【4】続いてサラダ油 大さじ1/2、【1】の水けをきったじゃがいもを加えて強火で炒めます。透明になったらピーマンを加えます。
- 【5】【3】の豚肉を戻し入れ、【合わせ調味料】を加えて全体になじませます。
- memo
- ・じゃがいもは細く切った方が火の通りが早いです。芽が出ていたり、皮が緑色になっている場合は、皮を厚めにむいて使ってください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 346kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.2g |
脂質 | 24.8g |
炭水化物 | 18.1g |
---|---|
ナトリウム | 991mg |
食塩相当量 | 2.5g |