材料 (2人分)
- 
新じゃがいも小6個(300g)
 - 
玉ねぎ1/2個(100g)
 - 
合いびき肉120g
 - 
サラダ油大さじ1
 - 
小さじ1/2
 - 
水350ml
 - 
1袋(38g)
 - 
白飯適量
 
作り方
- 【1】じゃがいもは皮つきのままよく洗って半分(大きいものはひと口大)に切り、電子レンジで加熱(600Wで約5分)して軽く火を通します。
 - 【2】玉ねぎはみじん切りにします。
 - 【3】鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を加えて中火で炒めます。肉の色が変わったら玉ねぎ、おろししょうがを加えてよく炒めます。
 - 【4】【1】のじゃがいもを加え、油がなじんだら水を加えます。沸騰したら弱火にして10分煮込み、いったん火を止めてルウを加えます。
 - 【5】再び弱火でとろみがつくまで煮込み、白飯とともに盛り付けます。
 
- memo
 - ・じゃがいもの大きさはピンポン玉くらいの小さなものがおすすめです。大きいものはひと口大に切り、電子レンジの加熱時間を調整してください。
・芽が出ていたり、皮が緑色になっている場合は、皮を厚めにむいて使ってください。 
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 689kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 19.8g | 
| 脂質 | 23.2g | 
| 炭水化物 | 113.2g | 
|---|---|
| ナトリウム | 897mg | 
| 食塩相当量 | 2.3g | 
