
材料 (4人分)
-
春雨50g
-
70g
-
塩少々
-
ツナの缶詰70g
-
白ごま適量
-
【A】
-
醤油大さじ1
-
マヨネーズ大さじ1
-
砂糖大さじ1/2
-
酢大さじ1/2
-
小さじ1
作り方
- 【1】春雨は熱湯で茹で、ざるにあげて水でよく洗い、水けをしっかり切ります。食べやすい長さに切ります。
- 【2】ベビーリーフはさっと洗い、水けを切り、塩少々で和えます。
- 【3】【A】を合わせ、汁けを切ったツナ缶、【1】を合わせます。
- 【4】【2】【3】を和え、器に盛り、白ごまを散らします。
- memo
- ・ツナ缶はオイル、ノンオイルどちらでもできます。お好みのものでお使いください。
・水っぽくなってしまうので、春雨の水分はしっかり切ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 131kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.1g |
脂質 | 7.1g |
炭水化物 | 13.4g |
---|---|
ナトリウム | 512mg |
食塩相当量 | 1.3g |