
材料 (4人分)
-
じゃがいも3個(450g)
-
玉ねぎ中1/4個(50g)
-
ミニトマト4個
-
70g
-
生ハム8枚
-
【A】
-
大さじ1(5.4g)
-
マヨネーズ100g
作り方
- 【1】じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジ600Wで5-6分加熱します。フォークなどでつぶし、粗熱をとります。
- 【2】玉ねぎは薄切りにし、水にさらします。ミニトマトは半分に切ります。
- 【3】ボウルに【1】、玉ねぎ、【A】を加えて混ぜ合わせます。
- 【4】器に半量のベビーリーフを敷き、【3】をリース型に盛り付けます。残りのベビーリーフ、生ハム、ミニトマトをトッピングします。
- memo
- <生ハムをバラ型にする場合>
生ハムを横半分に切って細長くし、ひと切れをくるくると端から巻いて花の芯にし、3-4切れを花弁のように巻きつけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 264kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.5g |
脂質 | 20.6g |
炭水化物 | 20.4g |
---|---|
ナトリウム | 657mg |
食塩相当量 | 1.7g |