魚の入った、スリランカのコロッケです。

- 調理時間30分
- エネルギー241kcal
- 食塩相当量0.6g
材料
(4人分)
-
じゃがいも
250g
-
【A】
-
小さじ1/2
-
小さじ1/4
-
塩
小さじ1/4
-
レモンの絞り汁
小さじ1
-
さばの水煮缶
50g
-
玉ねぎ
50g
-
サラダ油
小さじ1
-
小さじ1/4
-
小さじ1/4
-
【衣】
-
小麦粉
大さじ3
-
水
大さじ3
-
卵
1/2個
-
パン粉(細かいもの)
適量
-
サラダ油
適量(揚げ用)
-
レモン
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】じゃがいもは茹でてマッシャーなどでつぶし、【A】を加えて混ぜます。玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、さばの水煮缶を缶汁をきって加えます。チリーペッパーを加え、弱火で炒めて水分を飛ばし、バットなどに取り出して冷まします。
-
- 【3】粗熱が取れたら12等分にし、丸めます。
-
- 【4】【衣】の材料を混ぜ合わせ、丸めた【3】をくぐらせ、パン粉をまぶします。180℃の油でカラッと揚げます。
-
- 【5】お好みでレモンを絞っていただきます。
- memo
- ・ツナの缶詰でもお作りいただけます。
・栄養成分は3個分の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
241kcal |
たんぱく質 |
5.7g |
脂質 |
17.5g |
炭水化物 |
19.2g |
ナトリウム |
223mg |
食塩相当量 |
0.6g |
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出典:○エスビー食品