コットゥ

細切りにしたロティと野菜を一緒に炒めるスリランカの定番料理。手に入りやすいトルティーヤで作ります。

  • 調理時間20分
  • エネルギー472kcal
  • 食塩相当量3.6g

材料 (2人分)

  • トルティーヤ(直径20cm)
    2枚
  • ツナの缶詰
    100g
  • 2個
  • 玉ねぎ
    150g
  • キャベツ
    150g
  • にんじん
    50g
  • 長ねぎ
    50g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1・1/2
  • かつお節
    3g
  • 小さじ2/3

作り方

  1. 【1】トルティーヤは細切りにします。玉ねぎは薄切り、キャベツ、にんじんはせん切り、長ねぎは斜め薄切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油とおろしにんにくを入れて火にかけ、野菜を炒めます。野菜がしんなりしたら、トルティーヤ、缶汁をきったツナを加えて炒めます。
  3. 【3】カレー粉を加えて全体を炒め合わせたら、フライパンの中身を片側に寄せ、溶いた卵を流し入れて炒り卵にします。
  4. 【4】かつお節を加えて全体をさっと混ぜ合わせ、塩で味を調えます。
memo
・辛くしたい方はS&Bチリーペッパー(パウダー)またはS&Bチリーペッパー(あらびき)を足しても良いでしょう。
・手に入れば、ロティを使用するとより本格的です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 472kcal
たんぱく質 22.1g
脂質 27.5g
炭水化物 36.9g
ナトリウム 1076mg
食塩相当量 3.6g

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出典:○エスビー食品