
材料 (1人分)
-
マカロニ(早ゆでタイプ)20g
-
鶏むね肉50g
-
玉ねぎ1/4個(50g)
-
スライスベーコン(ハーフサイズ)1枚
-
エリンギ小1本(20-30g)
-
ブロッコリー(冷凍)30g
-
サラダ油大さじ1
-
水200ml
-
1かけ(21g)
-
牛乳100ml
-
シュレッドチーズ30g
-
バター適量
作り方
- 【1】鶏肉は小さめの角切りにします。玉ねぎ、エリンギは薄切りに、ベーコンは短冊切りにします。
- 【2】鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。鶏肉の色が変わったら玉ねぎ、ベーコン、エリンギを加えてしんなりするまで炒めます。
- 【3】水を加え、沸騰したらマカロニを加えて5分ほど煮て火を通します。
- 【4】いったん火を止めてシチュールウを加えて溶かします。溶けたら牛乳、ブロッコリーを加えて再び火にかけ、とろみがつくまで煮ます。
- 【5】バターを塗った耐熱容器に【4】を入れ、チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。
- memo
- ・マカロニは袋の表示のゆで時間に合わせて煮込み時間を調整ください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 644kcal |
---|---|
たんぱく質 | 28.7g |
脂質 | 44.6g |
炭水化物 | 37.2g |
---|---|
ナトリウム | 708mg |
食塩相当量 | 2.3g |