鶏肉と5種類の野菜を入れた具だくさんカレー。

- 調理時間20分
- エネルギー666kcal
- 食塩相当量3.2g
材料
(1人分)
-
鶏むね肉
60g
-
玉ねぎ
1/4個(50g)
-
にんじん
20g
-
ピーマン
1/2個
-
じゃがいも
小1/2個(40-50g)
-
トマト
1/4個(50g)
-
サラダ油
大さじ1
-
小さじ1/2
-
小さじ1/4
-
【A】
-
大さじ1/2
-
薄力粉
大さじ1/2
-
サラダ油
大さじ1/2
-
水
200ml
-
塩
小さじ1/2
-
少々
-
白飯
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】鶏肉は小さめのそぎ切りにします。ピーマンは細切りに、じゃがいもは5mm-1cm厚さに切ります。その他の材料は全て薄切りにします。
-
- 【2】小鍋に大さじ1のサラダ油を熱し、鶏肉を入れて白っぽくなるまで炒めます。しょうが、にんにくを加えて炒めたら、トマト以外の野菜を加えて炒め、一度取り出します。
-
- 【3】続けて、火を止めたままの【2】の鍋に【A】を入れて混ぜます。よく混ざったら弱火にかけ、香りが出るまで炒めます。水を少しずつ混ぜながら加え、沸いたら取り出しておいた【2】、塩、ブラックペッパーを加えて野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
-
- 【4】トマトを加え、軽く煮たら白飯とともに盛り付けます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
666kcal |
たんぱく質 |
20.6g |
脂質 |
25.1g |
炭水化物 |
97.6g |
ナトリウム |
1243mg |
食塩相当量 |
3.2g |
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出典:○エスビー食品