じっくり煮込んでお肉はとろとろに!

- 調理時間300分
- エネルギー652kcal
- 食塩相当量2.5g
材料
(5人分)
-
牛タンブロック
700-800g
-
塩
小さじ2/3
-
少々
-
サラダ油
大さじ1
-
赤ワイン
100ml
-
水
800-1000ml
-
1-2枚
-
1袋
-
1箱(97g)
-
じゃがいものソテー
適宜
-
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】牛タンは2-3cm厚さに切って塩、コショーを振ります。フライパンにサラダ油を熱し、表面を焼きつけて赤ワインを加えて煮立てます。
-
- 【2】厚手の鍋に【1】を入れ、水、ローレル、ブーケガルニを加えて強火にかけます。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら肉がやわらかくなるまで4-5時間煮ます。途中、肉が煮汁から出ないように、適宜水を足します。
-
- 【3】煮汁を700ml取り分け(足りない時は湯で調整してください)、ルウを割り入れてよく溶かします。弱火にかけてとろみがつくまで煮込みます。
-
- 【4】【2】の肉を入れ、ひと煮立ちします。
-
- 【5】器に盛り付け、お好みでじゃがいものソテーやクレソンを添えます。
- memo
- ・栄養成分にじゃがいものソテーとクレソンは含まれておりません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
652kcal |
たんぱく質 |
22.6g |
脂質 |
60.7g |
炭水化物 |
9.7g |
ナトリウム |
932mg |
食塩相当量 |
2.5g |
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出典:○エスビー食品