牛タンシチュー

じっくり煮込んでお肉はとろとろに!

  • 調理時間300分
  • エネルギー652kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】牛タンは2-3cm厚さに切って塩、コショーを振ります。フライパンにサラダ油を熱し、表面を焼きつけて赤ワインを加えて煮立てます。
  2. 【2】厚手の鍋に【1】を入れ、水、ローレル、ブーケガルニを加えて強火にかけます。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら肉がやわらかくなるまで4-5時間煮ます。途中、肉が煮汁から出ないように、適宜水を足します。
  3. 【3】煮汁を700ml取り分け(足りない時は湯で調整してください)、ルウを割り入れてよく溶かします。弱火にかけてとろみがつくまで煮込みます。
  4. 【4】【2】の肉を入れ、ひと煮立ちします。
  5. 【5】器に盛り付け、お好みでじゃがいものソテーやクレソンを添えます。
memo
・栄養成分にじゃがいものソテーとクレソンは含まれておりません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 652kcal
たんぱく質 22.6g
脂質 60.7g
炭水化物 9.7g
ナトリウム 932mg
食塩相当量 2.5g

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出典:○エスビー食品