ほうれん草たっぷりでうれしい。

- 調理時間30分
- エネルギー316kcal
- 食塩相当量1.9g
材料
(2人分)
-
ほうれん草
150g
-
玉ねぎ
50g
-
にんじん
30g
-
じゃがいも
80g
-
ベーコン
2枚
-
バター
10g
-
水
200ml
-
1/2枚
-
2かけ(42g)
-
牛乳
150ml
材料の基準重量
作り方
- 【1】ほうれん草は茹でて冷水にとって手早く冷やし、水けをしっかり絞って1.5cm幅に切ります。
-
- 【2】玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ベーコンは1cm角に切り、じゃがいもは水にさらします。
-
- 【3】鍋を中火で熱してバター半量を溶かし、ほうれん草を軽く炒めて取り出します。残りのバターを足し、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に炒めます。
-
- 【4】全体に油がまわったら、水、ローレルを加えます。煮立ったらフタをし、7-8分ほど野菜がやわらかくなるまで煮ます。
-
- 【5】いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かします。牛乳を加え、弱火でとろみがつくまで煮込み、仕上げにほうれん草を加えてひと煮立ちさせます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
316kcal |
たんぱく質 |
9.0g |
脂質 |
21.8g |
炭水化物 |
26.4g |
ナトリウム |
769mg |
食塩相当量 |
1.9g |
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出典:○エスビー食品