ほうれん草のチャウダー

ほうれん草たっぷりでうれしい。

  • 調理時間30分
  • エネルギー316kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ほうれん草は茹でて冷水にとって手早く冷やし、水けをしっかり絞って1.5cm幅に切ります。
  2. 【2】玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ベーコンは1cm角に切り、じゃがいもは水にさらします。
  3. 【3】鍋を中火で熱してバター半量を溶かし、ほうれん草を軽く炒めて取り出します。残りのバターを足し、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に炒めます。
  4. 【4】全体に油がまわったら、水、ローレルを加えます。煮立ったらフタをし、7-8分ほど野菜がやわらかくなるまで煮ます。
  5. 【5】いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かします。牛乳を加え、弱火でとろみがつくまで煮込み、仕上げにほうれん草を加えてひと煮立ちさせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 316kcal
たんぱく質 9.0g
脂質 21.8g
炭水化物 26.4g
ナトリウム 769mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○エスビー食品