
材料 (2人分)
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白米1合
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オリーブオイル大さじ2
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【A】
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水600ml
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小さじ2
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1枚
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小さじ2
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バター20g
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粉チーズ大さじ2
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塩少々
作り方
- 【1】鍋に【A】を沸かします。
- 【2】厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、米を加えて中火で5分くらい炒めます。油がなじみ、米の表面が白くなったきたら、熱々の【1】をお玉2杯分注ぎ入れます。表面にプツプツと穴が開くくらいに水分を吸ったら、熱々の【1】を加えます。鍋を軽くゆすって混ぜ(粘りがでるのでかき混ぜないほうが良い)、弱火で20分ほどかけて炊き上げます。
- 【3】火を止め、バター、チーズ、おろしわさびを加えて手早く混ぜ、塩で味を調えます。
- 【4】お好みでチーズやわさびをトッピングしてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 356kcal |
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たんぱく質 | 5.0g |
脂質 | 24.3g |
炭水化物 | 31.4g |
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ナトリウム | 778mg |
食塩相当量 | 2.0g |