Zopf(ツォップ)

ドイツ、スイス、オーストリアの伝統的な編み込みパンです。スライスしてトッピングと一緒にどうぞ。

  • 調理時間180分
  • エネルギー738kcal
  • 食塩相当量3.1g

材料

作り方

  1. 【1】ボウルに強力粉、砂糖、塩、スキムミルクをふるって入れ、ドライイーストを加えます。卵、水を加え、手でこねます。粉けがなくなったら台に取り出し、しっかりとこねます。生地がまとまってきたらバターを加えて、のばし、たたきと繰り返しながら、よくこねます。
  2. 【2】生地をまるめ、ショートニングをぬったボウルに入れてラップをかけ、30-35℃で60分発酵させます。
  3. 【3】生地が倍くらいの大きさになったら打ち粉をして台に取り出し、ガス抜きします。8等分にしてもう一度まるめ、10分おきます。
  4. 【4】とじ目を上にしてガスを抜き、手前から巻いて巻き終わりをとじて棒状にし、両手で転がして長さ30cmくらいにのばします。8本同じようにのばします。
  5. 【5】【4】を4本使って4つ編みにします。それぞれさらにのばして40cmくらいにし、4本の片端を合わせて縦長に置き、間隔をあけて放射状にします。左から2番目の生地を上に交差して一番左におき、右から2番目の生地を上に交差して一番右におき、左から2番目の生地を上に交差して右から2番目におきます。繰り返して4つ編みし、巻き終わりをつまんで下に入れ込みます。これを2つ作ります。
  6. 【6】35℃で30分発酵させます。
  7. 【7】卵を塗り、190℃のオーブンで18分焼きます。
  8. 【8】クリームチーズにマジックソルトを混ぜたものや、ジャムなどをつけていただきます。
memo
・栄養成分は1本分の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 738kcal
たんぱく質 22.2g
脂質 22.6g
炭水化物 117.6g
ナトリウム 1204mg
食塩相当量 3.1g

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出典:○エスビー食品