ごろごろさつまいものポタージュ

さつまいもの甘みがおいしい、シチュールウで作るポタージュです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー253kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】さつまいもはよく洗い、2-3cmくらいの角切りにし、水にさらします。玉ねぎ、ベーコンはみじん切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、ベーコンを入れて炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、水けをきったさつまいもを加えて炒めます。
  3. 【3】水を加え、沸騰したら弱火にし、さつまいもがやわらかくなるまで煮ます。さつまいもは木べら等で軽くつぶします。
  4. 【4】一度火を止め、ルウを溶かします。牛乳を加え、時々混ぜながらとろみがつくまで弱火で煮ます。ホワイトペッパーを加え、器に盛ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 253kcal
たんぱく質 6.0g
脂質 14.6g
炭水化物 27.2g
ナトリウム 389mg
食塩相当量 1.0g

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出典:○エスビー食品