
材料 (2人分)
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さつまいも100g
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玉ねぎ1/8個(30g)
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スライスベーコン(ハーフ)2枚
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サラダ油大さじ1/2
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水200ml
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牛乳200ml
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1かけ(21g)
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少々
作り方
- 【1】さつまいもはよく洗い、2-3cmくらいの角切りにし、水にさらします。玉ねぎ、ベーコンはみじん切りにします。
- 【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、ベーコンを入れて炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、水けをきったさつまいもを加えて炒めます。
- 【3】水を加え、沸騰したら弱火にし、さつまいもがやわらかくなるまで煮ます。さつまいもは木べら等で軽くつぶします。
- 【4】一度火を止め、ルウを溶かします。牛乳を加え、時々混ぜながらとろみがつくまで弱火で煮ます。ホワイトペッパーを加え、器に盛ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 253kcal |
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たんぱく質 | 6.0g |
脂質 | 14.6g |
炭水化物 | 27.2g |
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ナトリウム | 389mg |
食塩相当量 | 1.0g |