カレー風味の豆腐グラタン

カレー風味のひき肉をたっぷりかけた豆腐グラタン。やさしい味わいでお子さまにもおすすめです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー390kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豆腐はキッチンペーパーなどで包み、水きりします。玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を加えて炒めます。ひき肉の色が変わったらカレー粉を加えて炒め、香りが出てきたら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまでよく炒めます。【A】を加え、とろみがつくまで混ぜながら煮ます。
  3. 【3】【1】の豆腐を8等分に切って並べ、塩、ブラックペッパーを振り、【2】のソースをかけます。シュレッドチーズを散らし、210-230℃のオーブンで8-10分チーズが溶けて焼き色がつくまで焼きます。
  4. 【4】オーブンから取り出し、パセリを振ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 390kcal
たんぱく質 27.6g
脂質 29.4g
炭水化物 9.6g
ナトリウム 754mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○エスビー食品