材料 (1人分)
-
合いびき肉200g
-
塩小さじ1/8(両面で)
-
少々
-
冷凍フライドポテト30g
-
ほうれん草(冷凍)30g
-
コーン大さじ1
-
サラダ油大さじ1
-
【A】
-
水大さじ2
-
醤油大さじ1・1/2
-
砂糖小さじ1
-
小さじ1
-
塩少々
-
少々
作り方
- 【1】合いびき肉はパックのまま上からラップをあてて少し押し付けるようにして形を整え、塩、ブラックペッパーを振ります。フライパンにサラダ油を熱し、塩を振った面を下にして入れ、上の面にも塩、ブラックペッパーをふります。
- 【2】強火で1分、弱-中火で4分焼いたら裏返し、フライ返し等で押さえつけて肉を固めます。強火で1分、弱-中火で4分焼き、中まで火が通り、いい焼き色がついたら器に盛ります。
- 【3】フライドポテト、ほうれん草は電子レンジで解凍します。フライパンに残っている油でフライドポテト、ほうれん草、コーンを炒めます。塩、ブラックペッパーで味付けし、ステーキに添えます。
- 【4】そのままのフライパンで軽く油をふき、【A】を入れて煮詰めたらステーキにかけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 680kcal |
---|---|
たんぱく質 | 38.9g |
脂質 | 52.7g |
炭水化物 | 18.7g |
---|---|
ナトリウム | 2317mg |
食塩相当量 | 5.9g |