
材料 (2人分)
-
キャベツ(くし形切り)150g×2
-
<肉だね>
-
鶏ひき肉200g
-
長ねぎ1/2本(50g)
-
【A】
-
小さじ1/2
-
少々
-
卵1/2個
-
醤油小さじ1/2
-
塩小さじ1/8
-
片栗粉大さじ1
-
<煮汁>
-
水300ml
-
醤油小さじ1
-
小さじ2
-
小さじ1/2
-
少々
-
【水溶き片栗粉】
-
片栗粉大さじ1/2
-
水大さじ1
-
長ねぎの青い部分(小口切り)適量
作り方
- 【1】肉だねを作ります。ボウルにひき肉、みじん切りにした長ねぎ、【A】を合わせてよく混ぜます。ひき肉の色が変わり、粘りが出るまでよく練ったら2等分にしてまとめ、叩きつけるようにして空気を抜きます。
- 【2】キャベツはくし形に切ったものを1枚ずつはがし、【1】を間に少しずつ挟んで重ね、元のくし形になるよう形作ります。
- 【3】キャベツが重ならない大きさの鍋に煮汁を入れて沸かし、【2】を入れてフタをして弱火で20分煮ます。(時々煮汁をかけながら煮ると全体に味がなじみます。)
- 【4】キャベツを取り出して器に盛ります。残りの煮汁に長ねぎの青い部分を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、取り出したキャベツにかけます。
- memo
- ・お好みで柚子こしょうを添えてもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 266kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.2g |
脂質 | 13.8g |
炭水化物 | 17.7g |
---|---|
ナトリウム | 1145mg |
食塩相当量 | 2.9g |