ひき肉とキャベツの重ね蒸し

キャベツにひき肉をたっぷり挟んだボリュームメニュー!

  • 調理時間40分
  • エネルギー266kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】肉だねを作ります。ボウルにひき肉、みじん切りにした長ねぎ、【A】を合わせてよく混ぜます。ひき肉の色が変わり、粘りが出るまでよく練ったら2等分にしてまとめ、叩きつけるようにして空気を抜きます。
  2. 【2】キャベツはくし形に切ったものを1枚ずつはがし、【1】を間に少しずつ挟んで重ね、元のくし形になるよう形作ります。
  3. 【3】キャベツが重ならない大きさの鍋に煮汁を入れて沸かし、【2】を入れてフタをして弱火で20分煮ます。(時々煮汁をかけながら煮ると全体に味がなじみます。)
  4. 【4】キャベツを取り出して器に盛ります。残りの煮汁に長ねぎの青い部分を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、取り出したキャベツにかけます。
memo
・お好みで柚子こしょうを添えてもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 266kcal
たんぱく質 22.2g
脂質 13.8g
炭水化物 17.7g
ナトリウム 1145mg
食塩相当量 2.9g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品