フーガス

ハーブを加えた香り豊かなフランスのハード系のパンです。

  • 調理時間150分
  • エネルギー371kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料

作り方

  1. 【1】ボウルに強力粉、薄力粉、イースト、砂糖、塩、エルブドプロバンスを入れて全体を混ぜたら、水、オリーブオイルを加えてしっかり混ぜ合わせます。
  2. 【2】粉けがなくなれば台に出し、こねます。台にこすりつけるようにして生地を伸ばしては戻しを、ひとかたまりになるまで繰り返します。たたいてこね、生地に弾力が出て滑らかになればきれいに丸め、オリーブオイルを塗ったボウルに入れてしっかりラップをかけます。30-35℃で1時間発酵させます。
  3. 【3】台に打ち粉をして生地を取り出し、手のひらで押してガスを抜きます。2等分にし、長めに丸めて20分ベンチタイムを取ります。
  4. 【4】ガスを抜き、15×30cmに伸ばします。葉っぱの形になるように形を整え、切り込みを入れて30-35℃で30分発酵させます。
  5. 【5】オリーブオイルを表面に塗り、岩塩をミルで引いて振ります。230℃のオーブンで20分焼きます。
memo
・栄養成分は1枚分の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 371kcal
たんぱく質 8.4g
脂質 10.5g
炭水化物 62.3g
ナトリウム 684mg
食塩相当量 1.7g

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出典:○エスビー食品