材料 (4人分)
-
70g
-
ベーコン4枚
-
オリーブオイル小さじ2
-
トマト小2個
-
ゆで卵1個分
-
【A】
-
小さじ1と1/3
-
オリーブオイル90ml
-
大さじ3
作り方
- 【1】ベビーリーフは水洗いしてから充分に水けをきります。ベーコンは1cm幅に切り、フライパンにオリーブオイルとともに入れて火にかけ、表面がカリッとするまで弱火で炒めます。トマトはヘタを取り除いて6等分のくし形に切ります。
- 【2】【A】を混ぜ合わせてドレッシングを作ります。ゆで卵を白身と黄身に分け、白身は細かいみじん切りします。
- 【3】器に【1】を盛り、白身を散らしドレッシングをかけます。その上から黄身を目の粗い茶こしかザルの目を使っておろすようにこすって、細かくしながらかけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 305kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.6g |
脂質 | 31.0g |
炭水化物 | 3.1g |
---|---|
ナトリウム | 289mg |
食塩相当量 | 0.7g |