トマトとチーズのアヒージョ

とろーりチーズとハーブをからめて。おもてなしやパーティー、アウトドアやキャンプ飯にも!

  • 調理時間20分
  • エネルギー288kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (3-4人分)

作り方

  1. 【1】ミニトマトはヘタをとります。ブロッコリーは小さく分け下茹でします。
  2. 【2】にんにくはスライスし、鷹の爪は4等分にします。
  3. 【3】バジルは飾り用の葉を取り分け、残りは葉を摘みます。イタリアンパセリは刻みます。
  4. 【4】鍋にオリーブオイル、にんにく、バジルの葉を入れ、弱火にかけます。バジルをしっかりとオイルに浸し、ゆっくりと加熱し、色があざやかになりパリッとしたら、鷹の爪を加えます。にんにくが色づいたら、カマンベールチーズ、【1】を加え、具材が浸る程度にオイルの量を調節し、塩を振ります。
  5. 【5】オイルが温まり、チーズがやわらかくなったら火からおろし、刻んだイタリアンパセリと残りのバジルを散らします。具材をチーズにからめながらいただきます。
memo
・具材がオイルから出てしまうときは時々返したり、オイルをかけたりしながら火を通してください。
・栄養成分は4人前1人あたりの数値です

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 288kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 29.0g
炭水化物 2.8g
ナトリウム 252mg
食塩相当量 0.6g

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出典:○エスビー食品