プヂン

練乳の濃厚な味わいがおいしい、ブラジルのプリンです。

  • 調理時間80分
  • エネルギー1270kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料

  • *15cmリング型 1台分*
  • 【プリン液】
  •   卵
    2個
  •   牛乳
    180ml
  •   練乳
    120g
  • 小さじ1/4
  • 【カラメルソース】
  •   グラニュー糖
    50g
  •   水
    小さじ2
  •   湯
    小さじ2
  • 【ココア生地】
  •   無塩バター
    10g
  •   砂糖
    50g
  •   卵
    1個
  •   薄力粉
    50g
  •   ココアパウダー
    20g
  •   ベーキングパウダー
    小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  •   牛乳
    50ml
  • バター(型用)
    適量

作り方

  1. 【下準備】
  2. ・型にバターを塗っておきます。
  3. ・オーブンは160℃に予熱しておきます。
  4. 【1】【カラメルソース】を作ります。小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、色づいてきたら湯を加えます。型に流し、カラメルが固まるまで冷やします。
  5. 【2】【プリン液】を作ります。ボウルに卵を割ってほぐし、牛乳、練乳、クローブを入れてよく混ぜ、ザルで濾します。
  6. 【3】【ココア生地】を作ります。バターは湯せんまたはレンジなどで溶かしてボウルに入れ、砂糖、卵を加えてよく混ぜます。薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、シナモンはふるって加え、さっくり混ぜ、牛乳を加えて混ぜます。
  7. 【4】【1】の型に【3】のココア生地を流し入れ、その上から【2】のプリン液を流し入れます。
  8. 【5】160℃のオーブンで湯せんで30-40分焼きます。竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がりです。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、型からはずして切り分けていただきます。
memo
・調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。
・栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1270kcal
たんぱく質 44.1g
脂質 49.6g
炭水化物 172.8g
ナトリウム 638mg
食塩相当量 1.7g

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出典:○エスビー食品