
材料
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*15cmリング型 1台分*
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【プリン液】
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卵2個
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牛乳180ml
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練乳120g
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小さじ1/4
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【カラメルソース】
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グラニュー糖50g
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水小さじ2
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湯小さじ2
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【ココア生地】
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無塩バター10g
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砂糖50g
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卵1個
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薄力粉50g
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ココアパウダー20g
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ベーキングパウダー小さじ1/2
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小さじ1/4
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牛乳50ml
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バター(型用)適量
作り方
- 【下準備】
- ・型にバターを塗っておきます。
- ・オーブンは160℃に予熱しておきます。
- 【1】【カラメルソース】を作ります。小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、色づいてきたら湯を加えます。型に流し、カラメルが固まるまで冷やします。
- 【2】【プリン液】を作ります。ボウルに卵を割ってほぐし、牛乳、練乳、クローブを入れてよく混ぜ、ザルで濾します。
- 【3】【ココア生地】を作ります。バターは湯せんまたはレンジなどで溶かしてボウルに入れ、砂糖、卵を加えてよく混ぜます。薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、シナモンはふるって加え、さっくり混ぜ、牛乳を加えて混ぜます。
- 【4】【1】の型に【3】のココア生地を流し入れ、その上から【2】のプリン液を流し入れます。
- 【5】160℃のオーブンで湯せんで30-40分焼きます。竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がりです。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、型からはずして切り分けていただきます。
- memo
- ・調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。
・栄養成分は全量の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 1270kcal |
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たんぱく質 | 44.1g |
脂質 | 49.6g |
炭水化物 | 172.8g |
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ナトリウム | 638mg |
食塩相当量 | 1.7g |