ニハリ

北インドやパキスタンでよく食べられている煮込み料理です。

  • 調理時間50分
  • エネルギー685kcal
  • 食塩相当量1.8g

作り方

  1. 【1】牛肉は大きめのひと口大に切ります。玉ねぎは薄切りに、トマトは1cm角に切ります。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて弱火できつね色になるまでゆっくり揚げるように炒めます。色づいたら引き上げます。
  3. 【3】【2】の油が少し冷めたらアニスシードを入れ、香りが出るまで弱火で加熱します。トマト。しょうが、にんにくを加え、弱火でトマトが崩れるくらいまで炒めます。
  4. 【4】【A】を加えてよく炒めたら、水、塩、牛肉を加え、フタを少しずらしてのせて30分煮込みます。
  5. 【5】味を調えて器に盛り、せん切りのしょうがを散らします。レモン、パクチーを添えていただきます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 685kcal
たんぱく質 18.8g
脂質 65.5g
炭水化物 12.5g
ナトリウム 684mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○エスビー食品