
材料 (2人分)
-
鶏手羽元4本
-
【A】
-
塩小さじ1/2
-
レモンの絞り汁小さじ1
-
玉ねぎ1個
-
ゆで卵2個
-
サラダ油大さじ2
-
小さじ1
-
小さじ1/2
-
【B】
-
大さじ1/2
-
小さじ1/4
-
小さじ1/4
-
小さじ1/4
-
少々
-
塩小さじ1/2
-
水400ml
作り方
- 【1】鶏手羽元は【A】をもみ込み、下味をつけます。
- 【2】玉ねぎはみじん切りにします。
- 【3】鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを入れ、強火で水分がなくなるまで炒めたら弱火にし、色づくまでしっかり炒めます。おろししょうが、おろしにんにくを加え、さらに炒めます。
- 【4】【B】を加えて全体になじむまで炒めたら水を加えます。沸騰したら【1】の鶏手羽元を加え、弱火で30分煮込みます。
- 【5】鶏手羽元がやわらかくなれば、ゆで卵を加えて10分煮ます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 345kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.9g |
脂質 | 27.2g |
炭水化物 | 10.1g |
---|---|
ナトリウム | 1332mg |
食塩相当量 | 3.4g |