じゃがいものミルク煮

じゃがいもを牛乳でコトコト煮ましょう。お子様にもおすすめの、やさしい味わい。

  • 調理時間30分
  • エネルギー114kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもは5mm幅の半月切りにし、水洗いをして水けをきります。
  2. 【2】鍋に【1】、ローレルを入れ、塩を振ります。牛乳を注いで中火にかけ、フタをし、煮立ったら弱火にします。じゃがいもがやわらかくなり、汁けがほとんどなくなるまで煮て(約20分)、ホワイトペッパーを振ります。
  3. 【3】器に盛り付け、お好みでパセリを振ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 114kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 3.1g
炭水化物 23.2g
ナトリウム 130mg
食塩相当量 0.3g

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出典:○エスビー食品