
細切りにした白菜を塩もみするだけ。 ホワイトソースに、白菜の甘みがよく合い、 とてもおいしいグラタンが簡単にできあがります。(栗原はるみ)
- 調理時間40分
- エネルギー216kcal
- 食塩相当量2.5g
材料 (2人分)
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白菜300g
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塩大さじ1/2
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水50ml
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牛乳100ml
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1袋(25.5g)
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塩少々
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少々
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ピザ用ミックスチーズ50g
作り方
- 【1】白菜は6-7cm長さ、5-6mm幅の細切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして約15分おきます。出てきた水けを強く絞ります。
- 【2】鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらいったん火を止めて牛乳、パウダールウを入れて溶かし、軽くとろみがでるまで加熱して火を止めます。
- 【3】【2】 に【1】の白菜を加えて全体をまぜ合わせ、塩、ブラックペッパーで味を調え、耐熱皿に盛り付けます。
- 【4】チーズをかけて、予熱したオーブンで表面にこんがりと焼き色がつくまで焼きます。( 目安 230℃10分程度)
- memo
- レシピ制作:栗原はるみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 216kcal |
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たんぱく質 | 10.1g |
脂質 | 14.4g |
炭水化物 | 13.7g |
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ナトリウム | 828mg |
食塩相当量 | 2.5g |