白菜のクリームグラタン

細切りにした白菜を塩もみするだけ。 ホワイトソースに、白菜の甘みがよく合い、 とてもおいしいグラタンが簡単にできあがります。

  • 調理時間40分
  • エネルギー220kcal
  • 食塩相当量3.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】白菜は6-7㎝長さ、5-6㎜ 幅の細切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして約15分おきます。出てきた水けを強く絞ります。
  2. 【2】鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらいったん火を止めて牛乳、パウダールウを入れて溶かし、軽くとろみがでるまで加熱して火を止めます。
  3. 【3】【2】 に【1】の白菜を加えて全体をまぜ合わせ、塩、ブラックペッパーで味を調え、耐熱皿に盛り付けます。
  4. 【4】チーズをかけて、予熱したオーブンで表面にこんがりと焼き色がつくまで焼きます。( 目安 230℃10分-15分)
memo
レシピ制作:栗原はるみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 220kcal
たんぱく質 10.0g
脂質 14.6g
炭水化物 14.3g
ナトリウム 1080mg
食塩相当量 3.1g

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出典:◆料理家 栗原はるみ