
トマトが大好きな私のシチュー。トマトは煮すぎず、火が通って 表面がとろりとするくらいが食べ頃。にんにくの風味が効いています。(栗原はるみ)
- 調理時間25分
- エネルギー174kcal
- 食塩相当量1.2g
材料 (2人分)
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ミディトマト200g
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にんにく1/2片
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オリーブオイル大さじ1/2
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水150ml
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牛乳150ml
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1袋(25.5g)
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塩少々
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少々
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レモンの皮適宜
作り方
- 【1】トマトは洗ってヘタを取り、水けをよく切ります。
- 【2】にんにくはたたいてつぶします。
- 【3】鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくり加熱して香りが出たらトマトを加えて、フタをして約3分加熱します。トマトの皮が少しはじけてきたら水を加え、煮立ったらいったん火を止めます。
- 【4】パウダールウ、牛乳を入れて溶かし、軽くとろみがでるまで加熱して、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
- 【5】器に盛り付け、お好みでレモンの皮をおろしかけます。
- memo
- レシピ制作:栗原はるみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 174kcal |
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たんぱく質 | 4.9g |
脂質 | 10.4g |
炭水化物 | 17.4g |
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ナトリウム | 483mg |
食塩相当量 | 1.2g |