トマトのクリームシチュー

トマトが大好きな私のシチュー。トマトは煮すぎず、火が通って 表面がとろりとするくらいが食べ頃。にんにくの風味が効いています。

  • 調理時間25分
  • エネルギー162kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】トマトは洗ってヘタを取り、水けをよく切ります。
  2. 【2】にんにくはたたいてつぶします。
  3. 【3】鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくり加熱して香りが出たらトマトを加えて、フタをして3 分-5 分加熱します。トマトの皮が少しはじけてきたら水を加え、煮立ったらいったん火を止めます。
  4. 【4】パウダールウ、牛乳を入れて溶かし、軽くとろみがでるまで加熱して、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
  5. 【5】器に盛り付け、お好みでレモンの皮をおろしかけます。
memo
レシピ制作:栗原はるみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 162kcal
たんぱく質 4.0g
脂質 9.6g
炭水化物 16.8g
ナトリウム 548mg
食塩相当量 1.4g

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出典:◆料理家 栗原はるみ