
すりおろしたにんじんがたっぷり。カレーににんじんのうまみが 加わり、味わい深くなります。もちろん、ごはんにもよく合います。(栗原はるみ)
- 調理時間30分
- エネルギー572kcal
- 食塩相当量3.0g
材料 (2人分)
-
豚ひき肉100g
-
マッシュルーム1/2パック
-
にんじん中1/2本(100g)
-
バター15g
-
水50ml
-
塩少々
-
少々
-
1袋(27.5g)
-
スパゲッティ160g
-
オリーブオイル適量
-
パルメザンチーズ適宜
作り方
- 【1】にんじんは皮をむいてすりおろします。
- 【2】マッシュルームは石づきを取り、4つ割りにします。
- 【3】鍋にバター10gを熱し、にんじんを入れて中火で炒め、水を加えて煮立ったらいったん火を止めてパウダールウを入れ、弱火でとろみがつくまで加熱します。
- 【4】フライパンにバター5gを熱し、ひき肉を入れて平らに広げ、焼きつけるように中火で炒めます。マッシュルームを加え、全体に火が通ったら【3】を加えて塩、ブラックペッパーで味を調えます。
- 【5】スパゲッティは袋の表示を参考にゆで、ザルに上げて水けをよく切ります。【4】のフライパンにスパゲッティを入れ、手早くからめてオリーブオイルを回しかけ、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
- 【6】器に盛り、お好みでパルメザンチーズを振ります。
- memo
- ・レシピ制作:栗原はるみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 572kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.1g |
脂質 | 25.0g |
炭水化物 | 70.6g |
---|---|
ナトリウム | 1202mg |
食塩相当量 | 3.0g |